医农相携手,共赴春日约
发布时间: 2024-04-27 浏览次数: 10

为弘扬中医文化,发扬中医精神,扩大青年“朋友圈”,南京中医药大学中西医结合学院分团委与南京农业大学人文与社会发展学院于3月30日下午在南京农业大学玉兰路上举办了“医农相携手,共赴春日约”的主题活动。

活动内容:

1.测量血压——我院志愿者为每位到来的南农同学们耐心测量了血压,并介绍了血压知识,结合现场同学们的血压情况,给出相关饮食和运动方面的建议。

2.香囊制作——南农的同学们在我院志愿者的带领下围坐在手工桌前齐做香囊,志愿者们向同学们介绍了香囊制作方法,并在制作过程中介绍了香囊的功效。

3.植物拓染——志愿者们提前准备固色好的花草,然后向南农的同学们演示了植物敲拓染的手法,在志愿者们的指导下,每一位参与的南农同学都制作出了精美的香囊。

4.药茶分发——志愿者们为南农同学们准备了补血养颜和健脾除湿的药茶,并根据同学们不同的体质,向他们推荐了合适的药茶,在喝茶过程中科普中医养生,传播中医药文化

5.推拿按摩——志愿者们充分发挥专业特色和学科优势,为南农学子准备了推拿按摩体验即刻的舒缓和轻松和穴位的通畅让他们体验到了中医无穷的魅力。

活动意义:

此次活动,不仅仅让南农的校友们体验到中医药的独特魅力,更加深了两校同学的友谊,为这个春天增添了一抹朋辈交流与文化传播的缤纷色彩。经过此次活动,小杏仁们将更好地传播中医文化,将知识与能力投入躬耕实践中,让中医药文化之香一路芬芳。

活动感悟:

3月30日,风和日丽,我们中西医结合学院和南京农业大学联合举办一次交流活动。活动有测血压,做香囊拓染,品药茶和体验推拿按摩。这些有关中医文化的活动极大的吸引了南京农业大学的学生,很多人兴致勃勃的前来参加。很高兴能在和他们一起交流的同时宣传我们的中医文化。半天的活不动很充实,也很有意义,一遍又一遍的介绍也中医药文化的传播更入人心。——中西临232苏欣然