集体备课系列活动(三)|助力《中西临专业导论》课程建设,打造思政精品课程
发布时间: 2024-04-18 浏览次数: 96

2024年4月17依托于我院灵素工作坊,中西医结合基础教研室和循证与转化医学教研室全体教师,在丰盛楼102会议室举行集体备课活动备课的主题为探讨《中西临专业导论》课程的教学设计及课程思政建设思路活动由中西医结合基础教研室副主任成小兰主持

本次集体备课活动由《中西临专业导论》课程负责人薛梅老师主讲。薛梅老师分别从课程设置背景内容简介、学情分析、中西临五年制与长学制专业课程教学内容及学时分配异同、课程思政案例、课程评价及考核方式、课程讲义编写情况以及课程建设参考资料等方面进行了详细讲解。本门课程作为中西医结合专业学生入学后接触、了解和认识“中西医结合”概念重要的导论课程,对学生价值观引领、专业自信和科学精神培养、学习方法指导、职业生涯规划等具有重要意义。

在进行课程教学设计和教学实践中,薛梅老师认为目前课程从三个方面进一步优化,包括完善教学内容及考核方式、丰富课程思政设计案例以及区分中西临五年制与长学制专业课程教学大纲。参会老师就以上三个方面进行了充分和热烈的讨论。孙娴老师认为可以延后考核论文的提交时间,以提升对中西医结合的体悟从而提高教学效果。成小兰老师认为,可以通过导入和介绍经典的中西医结合案例引导学生认识中西医结合的必要性和先进性。胡玥和程楠老师认为,在教学过程中可通过展示中西医结合临床案例和榜样名医事迹吸引学生兴趣,激发学习动力。在如何区分不同学制的教学内容方面,成小兰老师认为可结合不同学制的专业目标进行针对性教学内容设计。张家瑞和史鸣飞老师认为,针对九年制贯通培养特征,可目前的9学时延长至18学时,丰富教学内容的广度和深度。

本次集体备课活动通过薛梅老师的讲解和分享,使在座老师充分认识到导论课程的重要性,学习到课程思政案例的设计思路,提高和丰富了教学技巧与经验。同时在全系老师群策群力,热烈讨论下,关于如何进一步优化课程思政内容、提高课程质量、完善课程设计也有了新的方向和方法,为优化完善该门课程的建设以及未来申报本科思政精品课程奠定基础。

来源:中西医结合学院

图文:史鸣飞、赵  凡

编辑:章轶立、成小兰

审核:陶伟伟章大为