2023,“王明艳”党支部这一年
发布时间: 2024-01-29 浏览次数: 180

2023年,作为第二批“全国党建工作样板支部”,“王明艳”党支部一如既往将“王明艳”精神融入于党支部品牌发展战略党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神学校第四次党代会精神,聚焦推进党建与事业发展“一融双高”,积极探索党建工作融入高校学科建设,将师德师风建设融入教书育人、科学研究。正确的政治方向贯穿科研育人全过程,以高质量党建推动立德树人工作教学、科研工作中落细落实。

强化理论学习,开展党员实践教育活动

党支部强化理论学习工作,抓好党员经常性教育,以《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等教材为基础,采取集中学习、支部书记领学、支部书记讲党课、分享会、圆桌式”延伸讨论走访参观、联学会等多种形式原汁原味学、贯通细照学2023年全年“三会一课”集体学习42次,支部坚持定期召开“学习弘扬王明艳精神”专题座谈会,巩固提升党建特色优势活力。

2023年4月,党支部组织党员赴嘉兴南湖开展主题党日活动,追溯红色记忆,感悟伟大建党精神。2023年6月,“王明艳”党支部教师党员赴徐州参加党员轮训并参观徐州市贾汪区马庄村新风貌,是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明理念的又一次生动实践。2023年8月,“王明艳”党支部召开“我为师生办好事办实事”故事分享主题党日活动。

以立德树人为根本,推动学科建设高质量发展

“王明艳”党支部以立德树人为根本,学习弘扬王明艳精神推动师德师风建设,涌现出一批爱岗敬业、严谨治学、师德高尚优秀教师典型,将党建工作融入学科建设,教学成果、科研成果、育人成果硕果累累。

“王明艳”党支部全体党员长期禀承王明艳甘为科研育人孺子牛的精神,从事中西医结合教学科研工作,支部多名党员教师获批国家自然科学基金项目等各项课题,举办高层次学术会议数十次。党员教师以主编、副主编身份参编教材6部。教师党员章轶立获2022-2024年度中华中医药学会青年人才托举工程项目。支部党员获得校级微课竞赛优秀奖1项,说课优秀奖1项,校级教改课题2项。不断探索科研育人模式创新,促进学生理论学习与实践教学结合,指导大学生参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛两个项目分获全国特等奖与二等奖。学院设立“明艳·崇德”奖教金支部多名党员获优秀共产党员、优秀党务工作者及“明艳崇德”奖教金等表彰。

“王明艳”党支部紧密依托中西医结合学科,成立了学科建设工作小组统筹推进学科建设、数据填报等工作中西医结合学科被列入江苏高校优势学科三期项目、入围“世界一流学科”行列,是我校临床医学进入ESI全球前1%的重要支撑学科。扎根中西医结合学科目前发展的真实现状与困境,着眼医学生创新思维培养的现实需求。初步开设了一批中西医融合创新课程,如《中西医结合案例教学》、《中西医结合循证医学》、《中西医结合大数据研究方法学》、《中西医结合临床研究方法学》等。《中西医结合骨伤科学》获批校级本科课程思政建设精品课程1项

这一年,中西医结合学科被GDI评为“世界一流学科”,并在省优势学科终期验收获评“优秀”等次支部成员立项国家级、省部级课题科研课题14项,共计发表论文40余篇,积极举办或参加国内外高层次学术会议数十次支部成员获江苏中医药科学技术奖三等奖,排名2/6中西医临床医学专业获国家一流专业建设点立项召开《中西医结合内科学》创新系列教材启动会2022“书记项目”顺利结项并申报2023书记项目王明艳党支部获“南京中医药大学先进基层党组织”荣誉称号

加强宣传阵地建设,加强校内外党建工作交流

“王明艳”党支部着力发挥样板支部辐射带动作用,开通“明艳中西医结合”党支部微信公众号,年内先后推送支部党建、学术科普等方面文章十余篇“王明艳”师德示范教育展厅已列为南京中医药大学党员教育实境课堂和大学生实践教育基地。党支部牵头举办的“中医经典大讲堂”,累计线下培训学员3000余人,线上直播点击率超过2万人次,有效提升了基层中西医结合医疗服务能力。

“王明艳”党支部代表我校参加全国高校党建工作样板支部工作交流研讨会,与校内药学院、外语学院、马克思主义学院,校外南京工业大学等部门深度交流党建工作经验,有效带动全校范围内2个院系党组织被确定为江苏省党建工作标杆院系。

继往开来,争做党支部建设排头兵

2023已悄然离去,2024已经到来,新的一年,“王明艳”党支部将进一步推进党建与各种业务活动相结合的融合发展模式,力争再获批1-2两项的校级及以上的课程思政建设项目。进一步按照样板支部要求全面推进从严治党向基层延伸,严格做到“七个有力”,加强党员与党员、党员与群众的交流与沟通,增强集体的凝聚力和战斗力,定期开展批评与自我批评不断总结经验教训,提高党员自身修养。今后我们还将在新一届学院党总支的领导下,努力争当排头站前列,继续推动支部工作登上新台阶,不断放大“王明艳”党支部的示范表率作用。