全国党建工作样板支部——“王明艳”党支部事迹简介
发布时间: 2024-01-29 浏览次数: 92

中西医结合学院“王明艳”党支部是国家“双一流”建设高校——南京中医药大学的首个全国党建工作样板支部建设单位。支部拥有一支以中青年教师为主体、学历层次高、梯队结构好、政治信仰坚定、充满活力的高素质队伍,在学院教学科研工作中发挥了重要作用是学院“立德树人”的中坚力量,也是学科建设、人才培养、科技创新、临床服务的先锋模范。

支部现有正式党员26预备党员1人,入党积极分子3人,支委会由5人组成,分别为支部书记1人、副书记1人,组织委员、宣传委员、纪委员各1人支部下设三个党小组,分别为中西医结合基础教研室党小组、中西医结合临床教研室党小组、科研实验中心党小组。支委会成员分别兼任中西医结合教研室主任、中西医结合各主干课程负责人,学科方向负责人、学术骨干、项目负责人,党小组组长包括新进特聘教授C类、双创博士、留学归国人员等高素质人才。

“王明艳”党支部紧密依托全国学科评估A类学科——中西医结合学科,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承弘扬王明艳精神,落实立德树人根本任务,推进党建和业务工作高度融合,开创了富有中医药气息的“金钥匙”党建工作法1,形成了独具特色的“扶正祛邪全融合”党建工作体制机制2,实现了党建工作优质化特色化

“王明艳”党支部着力发挥样板支部辐射带动作用,开通明艳中西医结合党支部微信公众号,年内先后推送支部党建、学术科普等方面文章三十余篇,支部开辟王明艳师德示范教育展厅已列为南京中医药大学党员教育实境课堂和大学生实践教育基地。党支部牵头举办的中医经典大讲堂,累计线下培训学员3000余人,线上直播点击率超过2万人次,有效提升了基层中西医结合医疗服务能力。

王明艳党支部代表我校参加全国高校党建工作样板支部工作交流研讨会,同时与校内药学院、外语学院、马克思主义学院,校外南京工业大学等部门深度交流党建工作经验,有效带动全校范围内2个院系党组织被确定为江苏省党建工作标杆院系。

1  “金钥匙党建工作法

2  “扶正祛邪全融合党建工作体制机制