南京中医药大学:以身边榜样带动党建工作 ——《中国中医药报》报道“王明艳”党支部先进事迹
发布时间: 2024-01-29 浏览次数: 87

教育部全国党建工作样板支部建设点“王明艳”党支部,由南京中医药大学中西医结合基础学科的骨干教师党员组成。近年来,党支部团结带领学校中西医结合基础学科广大人才,深入学习弘扬王明艳精神,通过树立党员模范标杆,以身边榜样激励中西医结合人才奋进前行,探索开创了富有中医药气息的“金钥匙”党建工作法,构建了独具特色的“全融合”党建工作体制机制,以高质量党建引领中西医结合学科建设,为服务卫生健康事业作出贡献。

把弘扬王明艳精神作为思想和行动自觉

该党支部以牺牲在学生论文预答辩现场的已故优秀共产党员、南京中医药大学中西医结合基础学科教授王明艳的姓名命名。王明艳对党的中西医结合教育事业无限忠诚,把有限生命中最精彩的华章奉献给了“三尺讲台”,为学生成长成才和教学科研工作鞠躬尽瘁,用一生谱写了一名优秀共产党员的精彩诗篇。

“王明艳”党支部把学习弘扬王明艳精神作为思想和行动自觉,通过定期开展追思会、座谈会、报告会等形式多样的活动,组织学校中西医结合学科广大人才学习身边榜样的先进事迹,对标对表,查找不足。在学习弘扬王明艳精神的过程中,学校广大党员潜心学术、立德树人、开拓创新、无私奉献,积极立足本职岗位为学校“双一流”建设作贡献,探索构建了独具特色的“扶正祛邪全融合”党建工作体制机制。“王明艳”党支部坚持“学术共建、科研共建、组织生活共建、师生联动”的原则,与所在学院的3个教工党支部、3个研究生党支部和2个本科生党支部进行签约共建,推动全面从严治党和高质量党建全覆盖。所在学院党委获评为南京中医药大学“党建工作标杆院系”。

以高质量党建引领事业发展

“王明艳”党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,不断严格“三会一课”制度,加强党支部标准化建设,围绕强化政治功能、提升组织力、建强战斗堡垒,促进党建工作质量提升,形成了党建品牌特色。

“王明艳”党支部深入学习贯彻全国教育大会、全国中医药大会以及学校一流本科教育大会精神,推动将党建工作“融入立德树人、融入学科发展”。支部党员积极应对新冠肺炎疫情危机,组织党员骨干参与疫情防控工作和有关科研攻关,取得了一系列显著成效;积极推进“课程思政”,在疫情期间扎实开展在线教学,巩固和提升了大学生的中华优秀传统文化自信以及中医药专业自信;立足党员教师本职工作,将党建工作有机融入学科发展,进一步提振了干事创业的精气神,推动江苏高校优势学科中西医结合学科和国家一流专业中西医临床医学专业建设,中西医结合学科在广州日报数据与数字化研究院(GDI智库)发布的“GDI大学一流学科排行榜(2020)”中被评为“世界一流学科”。2020年由支部党员牵头,承办了全国中西医结合教育研讨会、中国中西医结合基础理论专委会学术年会等大型学术会议。支部党员发表多篇高水平研究论文,最高影响因子达13.493。

以王明艳为标杆激励师生奋进前行

近年来,“王明艳”党支部坚持以传承弘扬王明艳精神为己任,始终围绕立德树人根本任务,推动学科人才牢固树立“树人必先立己”的理念,进一步提振干事创业的精气神,营造出风清气正、争先创优的良好治学及育人氛围,为推动学校国家“双一流”和江苏高水平大学建设作贡献。

支部党员、中西医结合学科带头人黄熙教授是国家杰出青年科学基金A类获得者,也是王明艳精神的忠实践行者和模范表率者。他信念坚定、治学严谨,带领科研团队长期攻关中医复方研究,先后在Molecular Neurobiology、Neuropharmacology、Frontiers in Pharmacology、Journal of Ethnopharmacology、Journal of Chromatography B-analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences(J Chromatography B)和《中国中西医结合杂志》《中医杂志》《中国中药杂志》等国内外权威期刊上发表论文数十篇,获国内外他引千余次。其负责的“方剂与证的药物动力学研究”工作荣获国家科技进步奖二等奖,负责的“生物方剂药理研究策略的应用”获省科技进步一等奖,最近其创立的LPSDS(方剂药理离体实验新方法)为连花清瘟在抗COVID-19中有更强抗炎作用提供直接证据的最新研究获关注和肯定,相关研究成果新近以通信方式发表在了国际著名药理学杂志Pharmacological Research;孙东东2020年在中国科技期刊卓越行动计划领军期刊Signal Transduction and Targeted Therapy、Nano research等发表多篇高影响因子论文;陶伟伟指导中西医临床医学专业6名学生参加的“炮制后中药栀子抗抑郁增效机制研究”新获第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖;薛梅获学院2020年度优秀党务工作者、2020年度“明艳崇德”奖教金等表彰。他们用身边事感动身边人,在言传身教中进一步诠释了王明艳精神,发挥了典型示范引导作用,让广大教师学有标杆、争有目标。

来源:中国中医药报 322日第6http://paper.cntcm.com.cn/html/content/2021-03/22/node_7.htm